特别专题
    电话:021-35303758
    地址:上海市杨浦区平凉路2103号
    邮编:200090

我校举行分工会女工委员培训及新老女工委员交流活动

发布时间:2019-05-24浏览次数:79

521日,我校分工会女工委员培训及新老女工委员交流活动在浦东新区泥城镇举行。培训交流首站是位于海关村1070号的上海红刚青扁豆生产专业合作社。毕业于复旦大学,却辞去银行工作甘当“农二代”的合作社总经理、党支部书记王黎娜满怀激动的心情向我们讲述了她和父亲两代人相隔10年,因“三农”专题受到习近平总书记接见的经历。详细介绍了合作社党支部如何秉承“坚韧向上务实奉献”的“扁豆精神”,以党建引领乡村振兴,以“支部+合作社+社员+农户+基地+市场”为新型产业经营模式,积极发挥合作社在生产规模化、组织化、标准化的引领作用,把党支部先锋引领优势与专业合作社带动优势相结合,帮助农户增收的工作实绩。大家先后参观了新型职业农民培训实训基地,青扁豆种植大棚。培训基地里窗明几净、宽敞明亮的教室、新型智能农民一点通农业综合服务信息查询系统,大棚内娇艳可人的青扁豆花,攀架延伸的青扁豆藤,完备的病虫害防治体系,保温隔热系统、集约化种植系统、轮作套种技术等现代化技术的运用让人无不感受管理兴农、科技兴农的魅力。“扁豆姑娘”王黎娜娓娓而谈的话语间,坚毅与笃定的眼神中,让人无不感受到她对农民、对土地的热爱以及为上海农业发展的努力与付出,感受到女性的细致坚韧对于事业发展的助推力量,妇女干部与王黎娜互动热烈。

第二站妇女干部们参观了2019年浦东新区特色农业型振兴示范村公平村,公平村村党总支书记兼村主任陈淇向大家介绍了公平村的情况。公平村坚持以“建家、管家、兴家、暖家”为目标,积极推进“家门口”服务体系建设;坚持以党建为引领、以村民为主体,以星级评定为促进,大力推进“美丽庭院”建设;持续推进环境综合治理整治;积极推进农业发展,加大土地流转率。陈书记向我们重点介绍了“美丽庭院”和自制老宅建设。美丽庭院建设秉承党建核心,领导关心、参与热心、服务贴心、考核公心、整改细心、宣传动心、长效有心“八心”工作体制,从管理理念、服务意识、制度创新等方面,全情打造温暖的、富有人文气息和生活气息的乡村庭院。自制老宅通过老人家、老本行、老舅妈、老来俏、老传统、老来俏、老宝贝、老想学8大模块,打造了让农村老人老有所学、老有所为、老有所乐的平台。

参观结束后,妇女干部们来到一家烘焙工作室,学习了西点制作,为促进部门工会活动和妇女工作的开展进行了技能储备。

通过本次交流培训,妇女干部们对新农合与美丽乡村建设有了新的、更直观的认识。她们认为,新农合与美丽乡村建设之所以能成为浦东新区新农业新农村建设的典范,首先是要充分发挥了党组织战斗堡垒、党员的先锋领航作用;其次要夯实群众基础,坚定依靠广大人民群众的力量,把工作推进落实;最后要创新工作方法,转变工作思路,更新工作理念,勤于学习,加强创新能力的培养。大家表示要把参观学习中好的案例、好的经验汲取吸纳,借鉴到部门组织建设中去。